ФБР допросило экс-телохранителя Закаева по делу Царнаева

Агенты ФБР допросили бывшего телохранителя Ахмеда Закаева Мусу Хаджимуратова по делу о теракте на Бостонском марафоне, пишет The New York Time. По данным издания, агенты допросили Хаджимуратова с помощью детектора лжи и взяли у него образцы ДНК. Они также обыскали его квартиру и изъяли компьютер.

Следственные действия в отношении Хаджимуратова связаны с его отношениями с одним из предполагаемых террористов — Тамерланом Царнаевым. По данным ФБР, в марте, за пару недель до теракта Царнаев вместе с женой и маленькой дочерью приходил в гости к Хаджимуратову. Тот подчеркнул, что Царнаев не обсуждал с ним своих планов. «Мы говорили о семейных делах, а не религии или политике», — сказал он. По его словам, он понятия не имел, что Царнаев в то время изготавливал взрывное устройство.

В разговоре с журналистами Хаджимуратов подтвердил, что в начале 2000-х годов был телохранителем одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Закаев в последние годы проживает в Великобритании, где ему предоставили политическое убежище.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля, на финише ежегодного марафона. Погибли три человека, пострадали более 200, более десятка лишились конечностей. Исполнителями теракта власти назвал проживавших в США братьев Тамерлана и Джохара Царнаева. Во время преследования полицией завязалась перестрелка, от полученных ранений Тамерлан Царнаев скончался. Джохар Царнаев также был ранен, но его задержали живым. Сейчас он находится в тюрьме.

Ранее американские СМИ сообщили, что Тамерлан Царнаев, которого считают вдохновителем теракта, несколько лет назад увлекся идеями радикального ислама. Именно это считается основным мотивом преступления. В четверг телеканал CBS News со ссылкой на источники сообщил, что раненый Джохар Царнаев, скрываясь в лодке от полициии, оставил записку, в которой назвал взрывы местью за действия американцев против мусульман в Афганистане и Ираке.

Новости партнеров