«Роснефть» и «Газпром» 20 мая представят предложения по спорным участкам шельфа

Российский компании «Роснефть» и «Газпром» 20 мая должны представить в Минприроды просчитанные предложения по заявкам на спорные участки арктического шельфа России, заявил в пятницу журналистам глава ведомства Сергей Донской.

«В понедельник они должны представить свои расчеты», - приводит агентство «Прайм» его слова. Министр По его словам, представленные ранее компаниями предложения по спорным участкам российского шельфа не были детально просчитаны. И тогда, рассказал Донской, он предложил компаниям показать максимальное участие российских подрядчиков. «Нас не устраивает, что иностранцы будут работать. Тогда эффект от этого шельфа уйдет иностранцам», - подчеркнул глава ведомства.

Министр объяснил, что он попросил, чтобы компании сделали оценки того, какой эффект дадут проекты на шельфе. В министерстве, рассказал он, также была идея дать участки обеим компаниям для проведения разведочных работ, и тот, кто найдет, тот и будет разрабатывать. Никаких сроков рассмотрения этого вопроса в Минприроды нет.

В январе российское правительство одобрило выдачу лицензий "Роснефти" на 12, а "Газпрому" - на 17 участков арктического шельфа. "Роснефть" свои участки уже получила и привлекла к разработке семи участков американскую ExxonMobil. Позднее "Роснефть" подала заявки на дополнительные участки, среди которых оказались и те, что уже были выделены "Газпрому". "Роснефть" объяснила это тем, что "Газпром" не намерен самостоятельно разрабатывать ряд месторождений и планирет передать права на них "Газпром нефти".

Новости партнеров