«Газпром» и Shell подписали меморандум по разработке шельфовых проектов

Крупнейшая российская энергетическая компания «Газпром» и англо-голландский концерн Royal Dutch Shell подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на шельфовых проектах в России и Южной Африки, сообщает в понедельник РИА Новости.

Документ был подписан главой «Газпрома» Алексеем Миллером и председателем совета директоров Royal Dutch Shell Йорма Оллилом по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Как отмечается, меморандум предусматривает совместную геологоразведку, разработку и добычу углеводородов.

Сейчас на российском континентальном шельфе имеют право работать только две отечественные компании – «Газпром» и «Роснефть». Однако при этом они могут привлекать к работе на шельфе, в том числе, и иностранных партнеров. В частности, «Роснефть» делает это весьма активно.

Кроме того, «Газпром нефть» и Royal Dutch Shell подписали еще один меморандум о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти.

Ранее Минприроды сообщало, что «Газпром» может предложить Shell два участка на российском арктическом шельфе: Северо-Врангелевский в Чукотском море и Северо-Западный участок в Печорском море. Лицензии на эти участки «Газпром» может получить до 1 мая.

В свою очередь, Shell может предоставить российской компании участие в ее проектах на глубоководном шельфе в Южной Африке.

Новости партнеров