Бывший диктатор Аргентины Хорхе Видела скончался в тюрьме | Forbes.ru
$56.5
69.14
ММВБ2294.67
BRENT69.41
RTS1279.46
GOLD1336.61

Бывший диктатор Аргентины Хорхе Видела скончался в тюрьме

читайте также
История о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке Дикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний? Эрнесто Кармона: «Танго - это способ существования в Буэнос-Айресе» Экономика цветных революций: как снижение сырьевых доходов разрушает диктатуры Из жизни длинноногих: фильм недели — «Пятый номер» Не только экономика: почему Аргентину стоит принять в BRICS Хрупкая пятерка: почему валюты развивающихся стран падают Папа Франциск: имя как программа Девять островов мечты Этот день мальбека… Прогресс и карма 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 10 знаменитых японских садов, разбитых вне Японии 9 гастрономических туров, способных удивить Переизбрание королевы Кристины, или Аргентинский вариант тандема 9 плантаций, которые можно с пользой посетить 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках 8 стран, куда можно отправиться в последний момент В Аргентину больше никто не верит 8 горнолыжных курортов, на которые можно отправиться летом 5 лучших маршрутов для мотоциклиста: выбор Александра Хлопонина

Бывший диктатор Аргентины Хорхе Видела скончался в тюрьме

Бывший военный диктатор Аргентины Хорхе Рафаэль Видела, отбывающий пожизненное заключение за преступления против человечности, скончался в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса в возрасте 87 лет, сообщила в пятницу местная газета Clarin.

По словам жены Виделы, он умер во сне. Однако, по данным руководства тюрьмы в Маркос-Пас, Видела утром почуствовал недомогание, направился в ванную комнату, где упал на пол и скончался. 

Последний приговор - 50 лет тюрьмы - был вынесен Виделе летом 2012 года за похищение 35 детей (речь шла о детях, родившихся в тюрьме у противников режима,и отданных для усыновления сторонникам диктатуры). В декабре 2010 года суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за смерть 31 политического заключенного (тогда суд решил, что к обвиняемому не может быть применена существующая норма, по которой для лиц старше 70 лет тюремное заключение заменяется домашним арестом). Ранее, в 1985 году, ему уже был вынесен подобный приговор за пытки и убийства во время возглавляемой им военной диктатуры. 

В своем 48-минутном последнем слове на суде Видела заявил, что был вынужден силой оружия остановить хаос насилия в стране.«Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту», - заявил в суде экс-диктатор. 

Видела пришел к власти в результате военного переворота 24 марта 1976 года. Всего за годы военной диктатуры (1976-1983) в Аргентине было убито 10 000 человек (больше, чем в Чили при Пиночете), 30 000 человек пропали без вести. 

Во главе аргентинской хунты было 3 военных. Самым мягким из них был командующий ВВС Орландо Агости (умер в 1997). Пытками руководил главком ВМФ Эмилио Массера (скончался в 2010 году). Но формально президентом был главком сухопутных сил Хорхе Видела. Его звездный час пришелся на 1978 год, когда в стране проходил чемпионат мира по футболу и он вручил кубок чемпионов капитану сборной Аргентины Даниэлю Пассарелле. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться