Бывший диктатор Аргентины Хорхе Видела скончался в тюрьме

Бывший военный диктатор Аргентины Хорхе Рафаэль Видела, отбывающий пожизненное заключение за преступления против человечности, скончался в тюрьме в пригороде Буэнос-Айреса в возрасте 87 лет, сообщила в пятницу местная газета Clarin.

По словам жены Виделы, он умер во сне. Однако, по данным руководства тюрьмы в Маркос-Пас, Видела утром почуствовал недомогание, направился в ванную комнату, где упал на пол и скончался.

Последний приговор - 50 лет тюрьмы - был вынесен Виделе летом 2012 года за похищение 35 детей (речь шла о детях, родившихся в тюрьме у противников режима,и отданных для усыновления сторонникам диктатуры). В декабре 2010 года суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за смерть 31 политического заключенного (тогда суд решил, что к обвиняемому не может быть применена существующая норма, по которой для лиц старше 70 лет тюремное заключение заменяется домашним арестом). Ранее, в 1985 году, ему уже был вынесен подобный приговор за пытки и убийства во время возглавляемой им военной диктатуры.

В своем 48-минутном последнем слове на суде Видела заявил, что был вынужден силой оружия остановить хаос насилия в стране.«Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту», - заявил в суде экс-диктатор.

Видела пришел к власти в результате военного переворота 24 марта 1976 года. Всего за годы военной диктатуры (1976-1983) в Аргентине было убито 10 000 человек (больше, чем в Чили при Пиночете), 30 000 человек пропали без вести.

Во главе аргентинской хунты было 3 военных. Самым мягким из них был командующий ВВС Орландо Агости (умер в 1997). Пытками руководил главком ВМФ Эмилио Массера (скончался в 2010 году). Но формально президентом был главком сухопутных сил Хорхе Видела. Его звездный час пришелся на 1978 год, когда в стране проходил чемпионат мира по футболу и он вручил кубок чемпионов капитану сборной Аргентины Даниэлю Пассарелле.

Новости партнеров