Верховный суд рассмотрит жалобу на второй приговор Ходорковскому и Лебедеву

Надзорная жалоба на второй приговор бывшим руководителям НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву будет изучена Верховным судом РФ.

Согласно информации, опубликованной на сайте Высшей судебной инстанции, надзорная жалоба защиты фигурантов будет рассмотрена на специальном заседании судебной коллегии. После нее защита сможет апеллировать лишь к двум инстанциям: председателю ВС и президиуму высшего судебного органа. «Если руководствовать законом, то нет иного решения для судебной коллегии по нашей надзорной жалобе, как отпустить М.Ходорковского и П.Лебедева из тюрьмы, отменить приговор и прекратить уголовное преследование», - цитирует «Интерфакс» адвоката Ходорковского Вадима Клювганта.

Решение о возбуждении надзорного производства и передаче дела в судебную коллегию датировано 17 мая, однако в пятницу вечером сообщения на сайте Верховного суда еще не было.

На предстоящем заседании судебной коллегии высказаться по надзорной жалобе вновь смогут адвокаты осужденных и прокуратура. Верховный суд обязан будет рассмотреть все эти доводы и вынести решение об удовлетворении заявления или об отказе в его удовлетворении.

Двумя приговорами судов Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы, позже Мосгорсуд снизил срок до 11 лет. Защита обжаловала решение в порядке надзора в Верховный суд РФ.

Новости партнеров