Верховный суд признал законным переход России на постоянное летнее время

Верховный суд РФ признал законным переход России на постоянное летнее время, сообщило во вторник агентство РАПСИ из зала суда.

Верховный суд своим решением отклонил исковое заявление общественных организаций, которые добиваются отмены в России круглогодичного летнего времени, доказывая, что разница в астрономическом и часовом времени лишает россиян права на отдых и здоровье.

В своем иске Яна и Василий Власовы и Александр Саверский, представляющие Союз пациентов, Общество специалистов доказательной медицины и Лигу защиты пациентов, оспаривали постановление правительства от 31 августа 2011 года, определяющее состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в этих зонах. По мнению истцов, оспариваемое постановление не соответствует нормам российского и международного права.

Они требовали отменить часть 1 указанного постановления, где московское время указано как среднеевропейское плюс 4 часа.

Весной 2010 года президент Дмитрий Медведев предложил отменить переход на зимнее и летнее время. Он напомнил тогда, что дискуссия по поводу целесообразности наличия в стране механизма смены времен ведется с 1981 года, когда переход был введен. Медведев отметил, что со стороны рядовых граждан чаще звучит критика этой практики. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», — констатировал глава государства.

Уже в октябре 2010 года фракция ЛДПР внесла на рассмотрении Госдумы законопроект, который предложил отказаться от перехода на «зимнее» и «летнее» время. Авторы законопроекта объяснили его заботой о здоровье граждан.

В июне 2011 года переход на "зимнее время" в России был отменен.

Решение вызвало недовольство части населения, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. В сентябре 2012 года Сергей Калашников (фракция ЛДПР) предложил перейти на постоянное "зимнее" время и внес соответствующий законопроект. Президент РФ Владимир Путин со своей стороны не исключил возврата на "зимнее время", но заявил, что считает более корректным, чтобы этот вопрос решался правительством Дмитрия Медведева. 7 февраля 2013 года премьер Медведев заявил, что правительство считает нецелесообразным на данном этапе возвращение зимнего времени. "Давайте, не дергаясь, так сказать, без лишней суеты поживем в этих условиях", - заявил он.

Декретное время было введено в СССР в 1930 году. Оно на час опережало общемировое поясное время. В 1981 году на территории СССР ввели летнее время, опережающее поясное еще на один час. Таким образом, Россия опережала свой часовой пояс в летний период на два часа, а зимой на один час. По инициативе Медведева, оба эти решения предшественников были отменены.

Новости партнеров