Депутаты предложили ограничить «золотые парашюты» 12-18 зарплатами

Депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта предложили ограничить «золотые парашюты» руководителей не только госкорпораций, но и госкомпаний, 12 или 18 окладами и получили одобрение этой идеи в администрации президента России, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

По данным издания, 20 мая в нижнюю палату парламента будут внесены поправки в Трудовой кодекс, которые ограничат размер «золотых парашютов» для руководителей госпредприятий. Авторами поправок являются депутаты от ОНФ, в том числе член комитета по труду Валерий Трапезников, который на конференции ОНФ задал президенту Владимиру Путину вопрос о «золотых парашютах» для госменеджеров. После этого Путин поручил правительству до 1 июля подготовить предложения по этому поводу.

Депутаты из ОНФ предложили свой законопроект. Он распространяется на все компании, в которых государству принадлежит более 50% акций и предусматривает дополнить Трудовой кодекс новой статьей 279.1, согласно которой компенсация руководителю госкорпорации и иной организации, созданной федеральным законом, будет ограничена 12 месячными зарплатами. "Золотой парашют" для руководителей госкомпаний будет ограничен 18 месячными окладами. Минимальный размер уже установлен Трудовым кодексом в размере трех месячных зарплат.

Газета, со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщила, что поправки с ней согласованы.

Новости партнеров