Минфин предложил убрать налог на доходы от продажи единственного жилья

Минфин России предложил не облагать налогом доходы от продажи единственного жилья либо недорогих дач, сообщило во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Сергея Шаталова.

«Было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье», - приводит агентство его слова.

Ранее Минфин внес на рассмотрение правительства основные направления налоговой политики РФ на 2014-2016 годы. В них предлагается отказаться от налога на доходы физлиц при продаже недвижимости в случаях, когда собственник владеет помимо продаваемого еще не более чем тремя объектами недвижимости.

Шаталов заявил, что данные предложения будут доработаны Минфином. "Если у меня дом, другой, третий, особнячок или еще что-то, и я продаю такой объект, то почему нужно предоставлять льготу по налогу на доходы физлиц", - заявил Шаталов. И пояснил, что теперь ведомство предлагает концепцию единственного жилья.

Для этого Минфин намерен установить предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от налога. Сделано это будет потому, что зачастую отделить загородную виллу от дачи не так просто, по крайней мере по формальным признакам, объяснил Шаталов. Поэтому появится некое пороговое значение - не очень большое по сумме, которое бы покрывало подобные случаи. Если же это не дача, а второе жилье, но дешевое, то в этом случае и этот объект при продаже не будет облагаться налогом, рассказал замглавы Минфина.

Данные предложения будут обсуждаться в правительстве и в них могут еще быть внесены уточнения, сказал Шаталов.

Новости партнеров