Власти Нью-Йорка признали незаконной аренду недвижимости через Airbnb

Суд оштрафовал на $2400 жителя Нью-Йорка Найджела Уоррена за сдачу в аренду части своего дома через специализированный сайт Airbnb.com, позволяющий владельцам напрямую и на короткие сроки находить арендаторов, сообщает CNET.

По данным суда, Уоррен не менее двух раз сдавал свой дом через Airbnb.com. В частности, в сентябре он сдал часть своего кондоминиума одной из пользовательниц сервиса на три дня за $315. Это противоречит закону, запрещающему владельцам жилой недвижимости сдавать свои апартаменты на срок менее 29 дней. Соответствующий закон был принят в Нью-Йорке в 2011 году в рамках борьбы с незаконной организацией отелей в жилых зданиях.

Суд лишь частично удовлетворил требования властей, которые первоначально требовали оштрафовать Уоррена на $7000 за нарушение закона. Представители Airbnb присутствовали на процессе и признали факт нарушения закона, однако обратили внимание на то, что закон противоречит другим нормативным актам, в соответствии с которыми нью-йоркцы могут свободно сдавать в аренду свое жилье. В компании призывают изменить законодательство таким образом, чтобы под запрет не попадали жители, не намеревающиеся содавать отели, а просто временно сдающие в аренду свою недвижимость.

Сервис Airbnb — это мировая общественная платформа для размещения, поиска и бронирования жилья в аренду у реальных людей. Он пользуется большой популярностью у путешественников, предпочитающих во время поездок жить в квартирах или домах, а не отелях. Airbnb был запущен в 2008 году в Сан-Франциско, штат Калифорния. Сегодня сервис предлагает пользователям на выбор апартаменты в более, чем 33 000 городах и 192 странах. Подобнее о проекте читайте в материале «Экономика будущего: как сервисы вроде Airbnb меняют потребительские привычки»

Новости партнеров