Правоохранительные органы поделятся результатами расследований с налоговиками

Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник одобрил поправку, позволяющую правоохранительным органам направлять результаты своей оперативно-розыскной деятельности в налоговые органы, чтобы те использовали их при проверках, сообщает «Интерфакс». Поправка внесена ко второму чтению в законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям.

Согласно документу, правоохранительные органы смогут передавать налоговикам свои оперативные наработки, связанные с налогами, банкротствами, госрегистрацией юридических лиц, пояснила глава комитета Наталья Бурыкина. По ее словам, переданные материалы не смогут стать основанием для проведения проверки. «Налоговики получили материалы ОРД, оказалось, они ни разу ту организацию не проверяли, они ее просто в план поставят, и все», — отметила она.

Бурыкина добавила, что основанием для проверки предприятия «все равно будет то, что находится в Налоговом кодексе». А в кодексе, по ее словам, оснований для проведения проверок «много».

Налоговым проверкам наряду с прокурорскими с начала весны подверглись десятки российских некоммерческих организаций (НКО). Проверки связаны с законом, обязывающим НКО, получающим финансирование из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью, зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента». Первой в нарушении закона была уличена ассоциация «Голос», которую по иску Минюста оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Новости партнеров