В правительстве согласовали формулу НДПИ на газ и льготы по добыче нефти

Чиновникам удалось снять все разногласия по формуле НДПИ на газ и льготному налогообложению трудноизвлекаемых запасов нефти, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

«Все принципиальные разногласия по формуле НДПИ на газ и по льготам на трудноизвлекаемые запасы нефти были сняты на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича», - цитирует Самигуллину агентство «Прайм».

По ее словам, на совещании было принято решение, что проекты решений по этим вопросам будут внесены на рассмотрение кабинета министров в июне. Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, ранее говорил, что новая схема налогообложения заработает с 1 января 2014 года.

Ранее во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что что новая формула НДПИ уже почти готова, но по ней остается одно разногласие - о возможности учета в формуле НДПИ роста тарифов на транспортировку газа. По его словам, независимые компании наставивают, чтобы в этой формуле, кроме прочего, учитывалось превышение роста тарифов на транспортировку над уровнем инфляции. Однако Минфин выступает против этого предложения, поскольку в этом случае государству придется компенсировать потери компаний в случае роста тарифов на транспортировку.

Шаталов также утверждал, что Минфину не удавалось согласовать законопроект о налогообложении трудноизвлекаемых запасов нефти из-за разногласий по поводу обязательного раздельного учета добываемого сырья. При этом он отметил, что в Минфине готовы искать компромиссы по этому вопросу.

Новости партнеров