ВТБ ожидает скорой выдачи лицензии «Tele2 Россия» на работу в Москве

В банке ВТБ, который ранее приобрел компанию «Tele2 Россия», рассчитывают, что оператор мобильной связи в скором времени получит лицензию на работу в Москве, об этом в среду сообщил журналистам первый зампред банка Юрий Соловьев.

«Компания развивается, звонки дешевые. Когда прорвемся в Москву, рекомендую поменять ваших операторов», - цитирует Соловьева РИА Новости.

При этом зампред ВТБ выразил надежду, что в скором времени «Tele2 Россия» получит разрешение на работу в Москве. «Мы готовимся к получению лицензии», - заявил он.

При этом он отметил, что шансы оспорить сделку о приобретении банком оператора, недовольство которой, в частности, выражала компания «А1», невелики. «Оспаривать эту сделку бесполезно», - заявил он, отметив, что ему не известно ни о каких исках по поводу этой сделки. Если бы такие иски были поданы, о них давно стало бы известно, сообщил Соловьев.

ВТБ приобрел российский бизнес шведской телекоммуникационной группы Tele2 в начале апреля. Сумма сделки составила $2,4 млрд. Банк также обязался взять на себя долг оператора в $1,15 млрд. Как сообщалось, банк приобрел актив для последующей перепродажи. В конце апреля в ВТБ сообщили, что банк намерен в течение года снизить свою долю в капитале «Tele2 Россия» ниже контрольной.

Между тем, объявление о покупке оператора банком вызвало конфликт на рынке. Операторы «большой тройки» МТС и Vimpelcom заявили, что направляли в адрес Tele2 письмо с предложением купить российский бизнес компании за $4-4,25, включая $1,15 млрд чистого долга, однако ответа так и не получили. Кроме того, они утверждали, что их менеджеры не были допущены до встреч с руководством Tele2 по вопросу сделки. Со своей стороны в инвестподразделении «Альфа-групп» «A1» также заявили, что обратились с письмом к Tele2 с предложением купить 100% «Tele2 Россия» $3,6-4 млрд, но получили отказ. «А1» заявила о намерении оспорить сделку Tele2 с ВТБ.

Tele2 решила продать свой российский бизнес в 2012 году, решив, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. Сейчас Tele2 имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России. Оператор насчитывает 23 млн абонентов и занимает около 10% российского рынка сотовой связи.

Новости партнеров