«Болотное дело» направлено в суд

Заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года, фигурантами которого являются 12 человек, сообщает в среду Генпрокуратура.

«Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по т.н. «Болотному делу». В ходе его расследования к уголовной ответственности привлечено 12 человек», - говорится в сообщении ведомства.

«Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу», - отмечается в заявлении ГП.

Как сообщает ведомство, следствие считает, что 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы при проведении согласованного митинга «Марш миллионов» указанные лица «призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие». При этом, сообщает ГП, «свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции».

«В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей», - сообщает ведомство. «В отношении остальных участников преступления расследование продолжается», - сообщает Генпрокуратура.

В ноябре прошлого года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил одного из участников прошлогодней акции на Болотной - Максима Лузянина - к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Как сообщалось, Лузянин признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело. 26 апреля Следственный комитет сообщил, что направил уголовное дело о беспорядках на Болотной в отношении 12 фигурантов в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд для его рассмотрения по существу.

Новости партнеров