Режим ЧС после урагана объявлен по всей Тульской области

Режим чрезвычайной ситуации из-за прошедшего в среду смерча введен на всей территории Тульской области, а не только в городе Ефремов, наиболее пострадавшем от стихии, сообщила в четверг пресс-служба Главного управления МЧС по региону.

«Губернатором Тульской области Владимиром Груздевым на территории области введен режим функционирования — «Чрезвычайная ситуация», — отмечается в сообщении.

В ГУ МЧС отметили, что в настоящее время объекты экономики и инфраструктуры, социально-значимые объекты, а также железнодорожное и автомобильное сообщение функционируют в штатном режиме. В пресс-службе ОАО «Тулэнерго» сообщили, что подача электроэнергии в Ефремове полностью возобновлена. Произошедшее не повлияло на процесс обучения в школах, в том числе пострадавших от урагана. «Сегодня все школы продолжат учебный процесс, кроме гимназии. Учащиеся из гимназии будут проходить обучение в соседних школах. Также работать будут все детские сады», — отмечается в сообщении ГУ МЧС.

Ураган обрушился на юг Тульской области днем в среду, 22 мая. В городе Ефремов прошел смерч. Ветер повредил кровли более 200 зданий, в том числе школ и детских садов, повалил несколько десятков деревье, от которых пострадало не менее 50 автомобилей. Ранения получили 20 человек, включая троих детей. У большинства пострадавших — порезы от выбитых стекол. Без света остались 1,5 тысячи человек. После урагана губернатор ввел в городе режим ЧС.

Вечером в среду Груздев посетил Ефремов и сообщил о принятом решении об оказании материальной помощи пострадавшим. «Семьи, которые проживают в пострадавших от стихии дома, получат из регионального бюджета выплаты на неотложные нужды. Заявления на получение материальной помощи будут приниматься в администрации. Желательно прилагать фотографии своих жилищ», — сказал глава региона. Как отмечает «Молодой коммунар», всем пострадавшим от урагана из бюджета будет выплачена компенсация в размере 50 тысяч рублей.

Причиной смерча в Ефремове стала аномально долгая майская жара в Центральном федеральном округе и приход в регион холодного фронта, сообщил «Интерфаксу» начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин в четверг. По его словам, подобные явления могут наблюдаться в ЦФО раз в один-два года, предсказать их практически невозможно.

Новости партнеров