ВТБ планирует до конца года продать свою долю в Росбанке

Банк ВТБ рассчитывает до конца года продать свой миноритарный пакет Росбанка, подконтрольного французской группе Societe Generale, и уже ведет соответствующие переговоры, сообщает в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева.

«Мы ведем работу с существующим акционером и рядом инвесторов о продаже нашего пакета, этот актив многим интересен», - сообщил изданию Соловьев, отметив, что пакет Росбанка не является для ВТБ якорной инвестицией.

«Пакет мы не приобрели, а получили (в рамках сделки репо с «Интерросом» — Forbes), поэтому его реализация входит в нашу стратегию», - заявил он, не исключив, что сделка может состояться уже в этом году, если стороны договорятся о цене. По словам Соловьева, продать свой пакет в Росбанке ВТБ планирует с выгодой для себя.

ВТБ является вторым по размеру пакета акционером Росбанка, владея 10% акций. Больше только у Societe Generale (82,4%). Владимир Потанин через Pharanco Holdings Co. Limited владеет 7,03% акций банка, прочим акционерам принадлежит 0,57% акций.

По словам замдиректора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, речь может идти о сумме в $418 млн за 10% акций Росбанка, исходя из того что его капитализация сейчас составляет $4,18 млрд. По ее словам, коэффициент в сделке может составить около 1,3 капитала.

ВТБ не раскрывает имена тех, с кем ведутся переговоры. Однако собеседники издания называют единственным реальным покупателем группу Societe Generale. В пользу этой версии говорит реакция другого миноритария, «Интерроса» Владимира Потанина. Источник в компании сообщил изданию, что долю ВТБ в Росбанке «Интеррос» выкупать не собирается. В ОНЭКСИМе, подконтрольном Михаилу Прохорову, который ранее выражал готовность поручиться за обвиняемого в коммерческом подкупе главу Росбанка Владимира Голубкова, также не интересуются потенциальной сделкой.

Информация о намерении ВТБ продать долю в Росбанке появилась вскоре после обвинения председателя правления Росбанка Голубкова в коммерческом подкупе. Голубков был задержан на прошлой неделе при передаче ему 5 млн рублей. Как считает следствие, эта сумма стала частью более крупного вознаграждения в $1,5, которую Голубков якобы требовал с представителя коммерческой организации за смягчение условий по кредиту.

Новости партнеров