Ряд полицейских Петербурга уволены по делу об избиении активиста «синих ведерок»

Несколько сотрудников полиции в Колпино были уволены из органов внутренних дел за то, что они не препятствовали избиению активистов движения «Синие ведерки» группой неизвестных, сообщило в четверг ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Решение принято по результатам служебной проверки. Уволены двое инспекторов экипажа дорожно-патрульной службы, присутствовавшие на месте инцидента, и их коллега, который в свободное от службы время, также оказался участником конфликта, говорится в пресс-релизе.

Командир взвода ДПС, который был непосредственным начальником уволенных полицейских, оставлен на службе в полиции с понижением в должности - было принято во внимание мнение жителей Колпино и то, что в 2912 году этот полицейский спас жизнь человека при пожаре.

Кроме того приняты дисциплинарные меры в отношении руководства ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга. Начальнику ОМВД объявлен строгий выговор. Его заместитель (начальник полиции, начальник колпинского ОГИБДД) и его зам уволены. Еще ряд руководящих сотрудников полиции получили предупреждение о неполном служебном соответствии.

Конфликт случился 19 мая 2013 года в 2 часа ночи в микрорайоне Колпино на юге Санкт-Петербурга. Наряд ДПС остановил для проверки ВАЗ-2109, у водителя которого не оказалось документов на автомобиль. Пока полицейские оформляли нарушение, к ним подошел координатор движения "Синие ведерки" Георгий Кокорин и заявил, что полицейские сами нарушают ПДД, припарковав патрульный автомобиль в неположенном месте.В этот момент к полицейским подъехал автомобиль BMW, водитель которой спросил, как проехать на интересующую его улицу. Позднее полицейские заметили, что на улице началась драка между людьми из BMW и ВАЗ-2109.

Кокорин позднее рассказал, что инспекторы ДПС якобы не приняли никаких мер по пресечению драки. Избиение началось, по его словам, после того, как один из приехавших на иномарке поговорил с инспектором, которого Кокорин обвинил в нарушении правил парковки. В результате избиения Кокорин получил множественные побои и сотрясение мозга. 21 мая полиция Петербурга возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 (побои).

Новости партнеров