Новый парламентский центр разместят в центре Москвы

Место для строительства парламентского центра выбрали в центре Москвы, сообщил в четверг журналистам глава управления делами президента России Владимир Кожин.

«Да, действительно, речь идет о том, что это будет центральная часть Москвы», - приводит РИА Новости слова Кожина. Управделами пообещал, что точное место будет объявлено в самое ближайшее время. Пока он делать это не стал, чтобы, по его словам, чтобы не создавать ажиотаж. Но заверил, что это достойное место для парламентского центра такой страны, как Россия.

Идея строительства в Москве единого парламентского центра обсуждается давно. Перенос сроков реализации проекта Кожин обхъяснял кризисом. Но всего настаивал на необходимости его возведения, чтобы в одном комплексе объединить обе палаты Федерального Собрания и все необходимые для их функционирования службы, которые сейчас "разбросаны" по десятку адресов в центре Москвы.

В 2011 году президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы. Тогда представитель аппарата Госдумы сообщил, что новый парламентский центр построят за МКАД в течение пяти лет.

Неделю назад спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил против создания парламентского центра на территории новой Москвы. Он завил, что комплекс должен располагаться в центре города.

Среди мест для строительства парламентского комплекса в центре Москвы назывались стадион на Красной Пресне и территория Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Китайгородском проезде.

Осенью 2012 года Кожин сообщил, что рядом с Кремлем может появиться правительственный квартал и соответствующий проект прорабатывается. Кожин пояснил, что правительственный квартал предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств с тем, чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве. При этом каждое министерство, наконец, сможет разместиться по одному адресу.

Новости партнеров