Шувалов предложил исчислять дивиденды госкомпаний по РСБУ до 2015 года | Forbes.ru
$56.77
69.42
ММВБ2272.02
BRENT69.27
RTS1260.94
GOLD1336.43

Шувалов предложил исчислять дивиденды госкомпаний по РСБУ до 2015 года

читайте также
Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +114 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать План Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Разочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +1 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Доходные вагоны: компания Globaltrans позволит заработать на дивидендах +5 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы IPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +343 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +100 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +2 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» +4 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами

Шувалов предложил исчислять дивиденды госкомпаний по РСБУ до 2015 года

Дивиденды российских госкомпаний пока должны быть на уровне 25% чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ), и их повышение и выплаты в размере 25% по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) возможно после 2014 года, заявил в четверг первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

«Нам нужно железно пройти планку по выплате четверти прибыли по РСБУ», - приводит заявление Шувалова агентство «Интерфакс». Первый вице-премьер подчеркнул, что ни у одной из госкомпаний не должно быть исключения. И в случае исключения из правил, решение должно приниматься прозрачно через доклад премьеру или заседание правительства.

Вторым шагом он назвал исчисление дивидендов по МСФО. Этот шаг представляется Шувалову малореалистичным в условиях 2013-2014 годов. Но в 2015 году к таким планам можно прийти, если экономика будет чувствовать себя стабильно. "Если у нас будут хорошие темпы роста, выйти на 25% по МСФО и, может быть, больше чем 25%, по некоторым АО, думаю, это вполне достижимая задача", - заявил первый вице-премьер.

В ноябре 2012 года российское правительство утвердило норму, согласно которой госкомпании должны выплачивать в виде дивидендов не менее 25% чистой прибыли, "если иное не установлено актами правительства". Как отмечалось в документе, изменения были внесены в целях «формирования доходов федерального бюджета». Прогнозируется, что поступление доходов в российский бюджет в 2013 году в виде прибыли от дивидендов на акции, принадлежащие России, составит 172,1 млрд рублей.  

В середине мая 2013 года Минфин предложил повысить норму дивидендов для компаний с госучастием до 35% чистой прибыли по МСФО или сохранить действующую планку в 25%, но лишить госкомпании льгот. Оба варианта предполагали выплату дивидендов от чистой прибыли по МСФО, а не по РСБУ. "Это малореалистично в нынешних условиях", - отметил в четверг Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться