«Газпром» может возобновить строительство завода СПГ в Приморске | Forbes.ru
$56.49
69.26
ММВБ2288.51
BRENT69.74
RTS1276.29
GOLD1336.73

«Газпром» может возобновить строительство завода СПГ в Приморске

читайте также
+13 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +555 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +226 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3056 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +29 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +8 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +12 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +11 просмотров за суткиПакет Зиявудина Магомедова в FESCO за полтора месяца подорожал на $58 млн Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +7 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников

«Газпром» может возобновить строительство завода СПГ в Приморске

«Газпром» может вернуться к проекту производства сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с планами монополии.

В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в ближайшее время компания объявит о «принципиально новом СПГ-проекте» в России. Деталей проекта Миллер не раскрыл, однако источник издания сообщил, что речь может идти о строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа в порту Приморск Ленинградской области.

По словам собеседника издания, проект планируется реализовывать совместно с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова (№124 в российском рейтинге Forbes, состояние $0,85 млрд), которая является совладельцем порта. По его словам, в переговорах также участвует Газпромбанк. 

Восемь лет назад у «Газпрома» уже были планы по строительству завода «Балтийский СПГ» в Приморске, однако в 2007 году проект был признан нерентабельным и «Газпром» отказался от него в пользу Штокмана.

По словам источников издания, «Газпром» вернулся к проекту, рассчитывая поставлять СПГ в Европу, тем самым составив конкуренцию СПГ из Катара. Кроме того, новый завод будет ориентирован на производство сжиженного газа для заправки судов.

По данным издания, газ на новый завод будет поступать по единой системе газоснабжения (ЕСГ) - трубопроводы, подводящие газ в газопровод Nord Stream, проходят сейчас через Выборг. При этом источники издания говорят, что Выборг также рассматривается как площадка для завода СПГ, но «Газпром» все же «склоняется к Приморску». Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research оценивает стоимость проекта в $5-7 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться