«Газпром» может возобновить строительство завода СПГ в Приморске

«Газпром» может вернуться к проекту производства сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с планами монополии.

В четверг глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в ближайшее время компания объявит о «принципиально новом СПГ-проекте» в России. Деталей проекта Миллер не раскрыл, однако источник издания сообщил, что речь может идти о строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа в порту Приморск Ленинградской области.

По словам собеседника издания, проект планируется реализовывать совместно с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова (№124 в российском рейтинге Forbes, состояние $0,85 млрд), которая является совладельцем порта. По его словам, в переговорах также участвует Газпромбанк.

Восемь лет назад у «Газпрома» уже были планы по строительству завода «Балтийский СПГ» в Приморске, однако в 2007 году проект был признан нерентабельным и «Газпром» отказался от него в пользу Штокмана.

По словам источников издания, «Газпром» вернулся к проекту, рассчитывая поставлять СПГ в Европу, тем самым составив конкуренцию СПГ из Катара. Кроме того, новый завод будет ориентирован на производство сжиженного газа для заправки судов.

По данным издания, газ на новый завод будет поступать по единой системе газоснабжения (ЕСГ) - трубопроводы, подводящие газ в газопровод Nord Stream, проходят сейчас через Выборг. При этом источники издания говорят, что Выборг также рассматривается как площадка для завода СПГ, но «Газпром» все же «склоняется к Приморску». Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research оценивает стоимость проекта в $5-7 млрд.

Новости партнеров