Австралийская полиция протестировала 3D-пистолеты

Полицейские австралийского штата Новый Южный Уэльс «напечатали» и испытали два 3D-пистолета, сообщает Computer World со ссылкой на заявление комиссара местной полиции Эндрю Сципионе.

По словам Сципионе, для создания оружия были использованы чертежи 3D-пистолета, ранее размещенные в сети, и материалы американской фирмы Defense Distributed стоимостью AU$35.

Как сообщил комиссар, во время тестирования напечатанное оружие допустило «катастрафическую осечку», серьезно ранив человека, использующего огнестрельное оружие.

Вместе с тем, во время испытаний было установлено, что 3D-пистолет обладает достаточной поражающей силой, чтобы убить человека. При тестировании пуля, выпущенная из напечатанного оружия, на 17см проникла в блок желатина, использовавшегося для испытаний, что эквивалентно смертельной ране для человека.

«Результаты испытаний вызывают тревогу. Наши наихудшие страхи сбылись, поскольку удалось доказать эффект, который подобное оружие может произвести на своего владельца и его жертву», - заявил Сципионе.

По его словам, у таких пистолетов нет стандартов безопасности и контроля качества, которые существуют в случае с коммерчески производимым оружием.

«Не пытайтесь использовать 3D-принтер, чтобы создать оружие. Напечатанный 3D-пистолет является не потенциально опасным, а опасным», — подчеркнул комиссар.

Он также отметил, что 3D-пистолеты изготавливаются из материалов, которые невозможно обнаружить при досмотре в аэропорту, что представляет потенциальную террористическую угрозу.

По словам Сципионе, тот, кто будет печатать 3D-оружие, нарушит сразу два закона - изготовление огнестрельного оружия и незаконное хранение огнестрельного оружия. При этом он пообещал преследовать и наказывать лиц, имеющих во владении 3D-пистолеты.

Ранее Forbes подробно описывал, как радикальный либертарианец Коди Уилсон разработал и провел первые испытания первого в мире 3D-пистолета, названного им «Освободителем» (Liberator). Идея Уилсона состояла в том, чтобы создать проект оружия, которое мог бы распечатать на обычном 3D-принтере любой желающий. 1 мая 2013 года Уилсон впервые собрал детали «Освободителя», разрешив фотографу Forbes запечатлеть их на камеру. 2 мая состоялись первые испытания нового оружия, которые завершились успешно. При этом Уилсон разместил в интернете чертежи разработанного оружия, чтобы их мог распечатать любой желающий.

Однако спустя всего несколько дней с момента публикации статьи американские власти потребовали удалить из сети чертежи пистолета для 3D-принтера. Управление Госдепартамента США по оборонной торговле потребовало удалить из сети файлы с цифровыми моделями компонентов пистолета в связи с необходимостью пересмотреть юридические аспекты их распространения, сообщив при этом, что поскольку чертежи могут быть загружены из-за рубежа, Уилсон может стать нарушителем международного законодательства о торговле оружием.

Уилсон требованию властей подчинился и удалил чертежи, но отметил, что Госдепартамент не сможет помешать распространению «Освободителя», поскольку за первые два дня, что они были выложены в сети, файлы с 3D-моделями компонентов пистолета скачали более 100 000 человек, кроме того, они также появились на некоторых файлообменниках в интернете.

Читайте далее: «Смертельный номер: за что борется изобретатель первого в мире 3D-пистолета»

Новости партнеров