Смерч прошел над Обнинской АЭС в Калужской области

Смерч образовался в пятницу в городе Обнинске Калужской области и прошел от центра города до территории остановленной атомной электростанции, сообщили местные блогеры и выложили в YouTube видеоролики необычного природного явления.

Агентство «Интерфакс» сообщило, что днем в Обнинске резко похолодало и над гостиницей "Юбилейная" сформировалась черная воронка, которая направилась в сторону Треугольной площади и затем к поселку Мишково. По пути смерч прошел над территорией недействующей Обнинской АЭС.

В главном управлении МЧС по Калужской области о смерче в городе не сообщают. На сайте ведомства говорится, что накануне по территории Обнинска прошел атмосферный фронт, сопровождавшийся порывами ветра до 20 м/с. Это привело к падению деревьев. Повреждение зданий и сооружений не зарегистрировано. Тем не менее спасательные службы региона приведены в состояние повышенной готовности в связи с сообщениями о землетрясении в Охотском море и угрозой сейсмической активности в центральном регионе .

При прохождении смерча 22 мая в городе Ефремове Тульской области пострадали 22 человека, в том числе пятеро детей. Были повреждены более 200 зданий.

Обнинская АЭС - первая в мире АЭС, была запущена в строй в 1954 году под руководством Игоря Курчатова. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации, ее реактор был заглушен весной 2002 года.

Новости партнеров