Госдума в I чтении одобрила налоговые льготы для инвесторов на Дальнем Востоке

Госдума России в пятницу приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение налоговых льгот для инвесторов на Дальнем Востоке, в Забайкальском крае и Бурятии, сообщило агентство «Прайм».

Законопроект устанавливает, что для получения налоговых льгот организация должна быть зарегистрирована на одной из этих территорий, не иметь обособленных подразделений в других российских регионах и применять общий режим налогообложения. Кроме того предприятие не должно входить в консолидированную группу налогоплательщиков.

Также производство товаров должно осуществляться только на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкалья и Бурятии. Компании нужно иметь в собственности или аренде участок, на котором планируется реализация проекта, и располагать разрешением на строительство соответствующего производственного объекта.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект должен не должен быть меньше 150 млн рублей за три года, или 500 млн рублей за пять лет. Законопроект предусматривает для участников проекта обнуление в течение 10 лет ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет. По решению региональных властей предусмотрена возможность снижения ставки вплоть до обнуления в первые пять лет, и ставка не менее 10% следующие пять лет.

Законопроект устанавливает, что инвестпроект не может быть направлен на добычу нефти или газа и оказание услуг в этих областях. Кроме того он не должен быть связан с производством этилового спирта, алкоголя, табачных изделий и других подакцизных товаров (исключение установлено для легковых автомобилей и мотоциклов). Участие в проекте не предусмотрено для НКО, банков, страховых компаний, НПФ, профучастников рынка ценных бумаг и клиринговых компаний.

Положения законопроекта будут применяться в отношении проектов, начатых в период с 2014 по 2023 год.

Новости партнеров