МТС попросила ввести лицензию на деятельность Skype

Руководство одного из крупнейших операторов мобильной связи России компании МТС обратились в Роскомнадзор и Минкомсвязи с просьбой проверить соответствии Skype и подобных ему компаний российским лицензионным требованиям, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Письмо за подписью вице-президента МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслана Ибрагимова было направлено в два ведомства несколько недель назад, подтвердила изданию представитель МТС Ирина Агаркова. В нем МТС попросила регуляторов обратить внимание на деятельность OTT-сервисов, которые осуществляют доставку сигнала через интернет-канал. Они конкурируют с операторами связи, но их деятельность при этом никак не регулируется.

Необходимо определить соответствии Skype и подобных компаний российским лицензионным требованиям, рассказала газете Агаркова. По ее словам, поставщики интернет-сервисов ничего не инвестируют в инфраструктуру связи, но пользуются сетями, в создание которых операторы вложили огромные средства. Агаркова рассказала, что страны Евросоюза уже принимают подобные меры. В частности, во Франции в марте этого года 2013 года регулятор обратился в прокуратуру Парижа с просьбой о расследовании деятельности Skype.

МТС видит возможное решение проблемы в совместном участии операторов связи и поставщиков интернет-сервисов в строительстве и эксплуатации сетей связи.

Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» подтвердил газете, что их компании разделяют позицию МТС, но сами писем в Роскомнадзор и Минкомсвязи не писали.

Источник в Роскомнадзоре пояснил газете, что вопрос находится в стадии проработки, но шансы на принятие радикальных мер минимальны. По его словам, российское законодательство никак не регулирует подобную проблему и поэтому неясно, какую лицензию можно присваивать OTT-операторам. А глава департамента транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявил, что ведомство считает нецелесообразным лицензирование OTT. Он заметил, что подобные попытки предпринимаются лишь во Франции. В целом в Европе эта проблема решается операторами за счет постепенного отказа от безлимитных тарифов на интернет.

Новости партнеров