Еврокомиссия заподозрила Apple в незаконных продажах iPhone

Еврокомиссия начала проверку в отношении компании Apple, которую заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства при продажах смартфонов iPhone в Европе, сообщает Financial Times со ссылкой на имеющиеся в распоряжении документы.

Еврокомиссия подозревает, что американская компания могла использовать стратегию, вытесняющую крупных европейских производителей смартфонов. Регулятор намерен опросить европейских мобильных операторов об условиях дистрибуции iPhone. По данным проверяющих, Apple могла устанавливать минимальное количество проданных телефонов, условия продаж и субсидий и ограничивать маркетинговый бюджет. Члены комиссии также считают, что производитель специально убрал возможность подключения к высокоскоростным сетям 4G на iPhone 5, предназначенных для продаж в Европе. Мобильные операторы должны предоставить отчет о сотрудничестве с Apple до 17 июня.

Еврокомиссии еще необходимо доказать, что в результате нарушений Apple заняла доминирующее положение на рынке — без этого в отношении компании нельзя будет завести дело. Представители Apple в свою очередь уже заявили, что соблюдают все европейские законы.

За последнюю неделю Apple уже во второй раз сталкивается с претензиями, связанными с возможным нарушением законодательства. На прошлой неделе в сенате США был обнародован отчет, свидетельствующий, что Apple могла недоплатить налогов на миллиарды долларов. После обнародования доклада глава компании Тим Кук дал объяснения в сенате, заявив, что Apple выплачивает все налоги «до последнего доллара».

Новости партнеров