Отечественная рыбная продукция вытесняет с рынка норвежскую семгу и форель

Отечественная рыбная продукция — горбуша, кета и нерка — постепенно вытесняет с российских прилавков более дорогую импортную семгу и форель, как правило, норвежского производства, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аналитической службы информационного агентства по рыболовству при Росрыболовстве Тимура Митупова.

По словам эксперта, мировые цены на семгу и форель из Норвегии, а также на форель из Чили в последнее время значительно выросли, «несмотря на нестабильный спрос на эти виды рыб в течение начала текущего года». В частности, цены на охлажденную норвежскую семгу в центральном регионе России достигли исторического максимума в 345-360 рублей за кг, при том что стоимость горбуши в этом регионе начинается от 55 рублей за кг, кеты — от 65 рублей, а нерки — от 115 рублей за кг.

По словам эксперта, во втором полугодии 2013 года может произойти некоторое снижение мировых цен на семгу и форель, но общий объем импорта этой продукции на российском рынке останется небольшим, в том числе, в связи с действиями Россельхознадзора по противодействию нарушениям ветеринарно-санитарных требований и Таможенного союза со стороны иностранных производителей. При этом, по словам Митупова, в России набирает обороты лососевая путина на Дальнем Востоке — прогноз вылова лососевых рыб в 2013 году составляет 315 000 тонн.

«Таким образом, если ценовая политика норвежских и чилийских производителей будет такой же, а также если они не будут придерживаться ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза, на отечественном рынке лососевых, как и на других сегментах рыбного рынка, будет происходить активный процесс импортозамещения», — считает эксперт.

По данным Росрыболовства, поставки норвежской семги на российский рынок в апреле сократились до 8 429 тонн, что на 19,6% меньше, чем годом ранее, поставки форели сократились на 16,2%, до 2 334 тонн. При этом средние цены за килограмм норвежской семги увеличились на 43,4%, форели - на 51,1%, что снизило спрос на эти виды рыб у российских импортеров.

Новости партнеров