Госдума задумала разрешить частным охранникам применять физическую силу

В Госдуму России внесен законопроект, который допускает применение мер физического воздействия сотрудниками частных охранных структур, сообщила во вторник «Российская газета».

Документ внесет ряд поправок в закон о частной детективной и охранной деятельности в России. В том числе, говорится в пояснительной записке к документу, предлагается ввести нормы, устанавливающие порядок и основания применения работником частной охранной организации физической силы. Это позволит устранить существующий в законодательстве, регламентирующем частную охранную деятельность, правовой пробел.

Поправки предполагают, что частный охранник сможет применять физическую силу в тех случаях, когда законом ему разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия. В том числе для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охранников, и для пресечения преступления против охраняемого имущества в случаях, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.

Сотрудникам частной охраны как и сейчас не смогут задерживать и обыскивать граждан на улицах, подъездах, квартирах или частных домах.

Газета отмечает, что главным новшеством законопроекта является то, что он предлагает разрешить применять частные охранные структуры для антитеррористической защиты важных объектов. Кроме того, ЧОПам будет разрешено обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режим на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности.

Документ установит перечень особо важных мест, где должна быть только государственная охрана.

В настоящее время законопроект находится в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. По данным газеты, он может быть включен в примерную программу совета Госдумы на июль 2013 года.

Новости партнеров