Бизнес-омбудсмен Борис Титов вступился за IKEA

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил обращение к главе Высшего арбитражного суда России Антону Иванову, попросив его обратить внимание на спор о налоговых претензиях к компании «ИКЕА Мос» на сумму 500 млн рублей, сообщает во вторник РАПСИ.

Суть спора связана с доначислением налога на прибыль и налога на имущество на стоимость работ арендаторов по отделке арендуемых ими помещений в торговых центрах «Мега». По мнению налоговой инспекции, все расходы арендаторов на оформление ими интерьеров магазинов в торговых центрах являются доходами «ИКЕА Мос», являющегося собственником зданий.

Вместе с тем, по словам Титова, вызывает обеспокоенность, что суды вразрез со сложившейся законодательной практикой при обжаловании компанией ИКЕА доначислений поддержали позицию налогового органа.

«Данное дело вызвало серьезную обеспокоенность в бизнес-сообществе, поскольку применяемая компанией бизнес-модель является стандартной для всех крупных проектов на рынке коммерческой недвижимости в России, а также обычной практикой во всем мире», - заявил Титов.

Первоначально ИКЕА обратилась в суд с иском о недействительности решения налоговиков о доначислении налогов на сумму 1,06 млрд рублей. Суд частично удовлетворил этот иск, признав недействительными доначисления на 600 млн рублей. Однако кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение и в феврале подтвердила выводы судов о законности решения ФНС. В марте суд зарегистрировал заявление ИКЕА о пересмотре судебных актов по этому спору.

Как утверждают в ИКЕА, условия заключенных с арендаторами договоров не свидетельствуют о возникновении у компании какого-либо дохода в результате выполнения арендаторами отделочных работ. Кроме того, как отмечают в ИКЕА, результаты работ арендаторов используются только в их предпринимательской деятельности и подлежат полному демонтажу при прекращении договоров аренды. Таким образом, эти работы не могут может влиять на первоначальную стоимость зданий торговых центров, считают в ИКЕА.

Новости партнеров