Пользователей торрент-трекеров будут привлекать к ответственности за пиратство

Минкультуры представило обновленную версию антипиратских поправок к законодательству, согласно которым вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента будут пользователи торрент-трекеров, сообщает в среду газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, соответствующий законопроект Минкультуры во вторник представило на заседании специальной рабочей группы в Госдуме. В представленном законопроекте министерство ввело определение «пользователя файлообменной сети», которые «вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента».

Как следует из законопроекта, процесс будет происходить так: после того, как правообладатель направит оператору связи заявление с указанием IP-адреса пользователя файлообменной сети, нарушающего авторские или смежные права, оператор будет обязан в течение суток перенаправить его самому пользователю и уведомить того о необходимости удалить информацию, либо блокировать доступ к ней. «В противном случае ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей: 5 000 рублей для граждан, 50 000 рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц», - сообщает издание. При этом речь идет о контенте, размещенном именно на торренте.

При этом, если пользователь в течение суток не принимает мер по удалению неправомерного контента, у оператора связи есть 12 часов, чтобы самостоятельно удалить информацию или блокировать доступ к ней.

Кроме того, как сообщает издание, владельцев сайтов предлагается обязать самостоятельно отслеживать легальность размещенного контента, сверяясь с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности.

Новости партнеров