Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.29
RTS1148.27
GOLD1253.50

Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий

читайте также
+333 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1269 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1957 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1226 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +387 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +122 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +134 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +168 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5671 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +65 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +136 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +43 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +22 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1630 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +4 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +72 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +38 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +41 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +31 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life
Новости #Олег Дерипаска 29.05.2013 10:44

Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий

Председатель наблюдательного совета и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска (№16 в российском рейтинге Forbes, состояние $8,5 млрд)  предложил ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, такое предложение он высказал в комментарии «Газете.Ru».

По словам главы «Базэла», постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потери конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.

«Если государство кардинально не пересмотрит политику в отношении естественных монополий, отечественные производители будут вытеснены не только с внешних, но и с внутренних рынков», - считает Дерипаска.

«Создается впечатление, что все забыли, что основная задача естественных монополий – создавать условия для развития промышленности и роста экономики», - отмечает бизнесмен.

Чтобы изменить ситуацию и добиться ускорения экономического роста Дерипаска предлагает ограничить рост тарифов в ближайшие три года уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году. Кроме того, бизнесмен считает необходимым обеспечить для промышленных предприятий бесплатное подключение к инфраструктуре.

При этом, новые проекты в сфере естественных монополий и расшивка «узких мест» в развитии инфраструктуры должны финансироваться государством, а «выпадающие доходы» естественных монополий, возникающие из-за ограничения темпов роста тарифов, необходимо компенсировать за счет повышения эффективности их работы, считает Дерипаска.

И, в–третьих, необходим общественный контроль качества услуг естественных монополий, считает предприниматель. Кроме того, важно отказаться от принципа равнодоходности с поставками газа в Европу, обеспечить недискриминационный доступ к «трубе» независимых производителей и возобновить биржевую торговлю газом до 15% от годового объема продаж, считает он.

По словам Дерипаски, к 2016 году объем конкурентного рынка можно будет довести до 80% в тех отраслях естественных монополий, где это возможно. «Необходимо разорвать порочный круг, когда тарифы разгоняют инфляцию, инфляция разгоняет тарифы и процентные ставки по кредитам, а монополии берут деньги под высокие ставки и закладывают эти издержки в тарифы для потребителей», - считает он.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами в конце апреля сообщил, что рост тарифов естественных монополий может быть замедлен. На прошлой неделе на встрече с бизнесменами Путин подтвердил возможность индексации тарифов ниже уровня инфляции. Ранее Минэкономразвития предлагало ввести такое ограничение в качестве одной из мер по стимулированию экономического роста.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться