Дерипаска предложил ограничить рост тарифов естественных монополий

Председатель наблюдательного совета и владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска (№16 в российском рейтинге Forbes, состояние $8,5 млрд) предложил ограничить рост тарифов естественных монополий уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году, такое предложение он высказал в комментарии «Газете.Ru».

По словам главы «Базэла», постоянное повышение цен и тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные грузоперевозки приводит к стремительной потери конкурентоспособности российской промышленности на мировом рынке.

«Если государство кардинально не пересмотрит политику в отношении естественных монополий, отечественные производители будут вытеснены не только с внешних, но и с внутренних рынков», - считает Дерипаска.

«Создается впечатление, что все забыли, что основная задача естественных монополий – создавать условия для развития промышленности и роста экономики», - отмечает бизнесмен.

Чтобы изменить ситуацию и добиться ускорения экономического роста Дерипаска предлагает ограничить рост тарифов в ближайшие три года уровнем, не превышающим 75% от инфляции в предыдущем году. Кроме того, бизнесмен считает необходимым обеспечить для промышленных предприятий бесплатное подключение к инфраструктуре.

При этом, новые проекты в сфере естественных монополий и расшивка «узких мест» в развитии инфраструктуры должны финансироваться государством, а «выпадающие доходы» естественных монополий, возникающие из-за ограничения темпов роста тарифов, необходимо компенсировать за счет повышения эффективности их работы, считает Дерипаска.

И, в–третьих, необходим общественный контроль качества услуг естественных монополий, считает предприниматель. Кроме того, важно отказаться от принципа равнодоходности с поставками газа в Европу, обеспечить недискриминационный доступ к «трубе» независимых производителей и возобновить биржевую торговлю газом до 15% от годового объема продаж, считает он.

По словам Дерипаски, к 2016 году объем конкурентного рынка можно будет довести до 80% в тех отраслях естественных монополий, где это возможно. «Необходимо разорвать порочный круг, когда тарифы разгоняют инфляцию, инфляция разгоняет тарифы и процентные ставки по кредитам, а монополии берут деньги под высокие ставки и закладывают эти издержки в тарифы для потребителей», - считает он.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами в конце апреля сообщил, что рост тарифов естественных монополий может быть замедлен. На прошлой неделе на встрече с бизнесменами Путин подтвердил возможность индексации тарифов ниже уровня инфляции. Ранее Минэкономразвития предлагало ввести такое ограничение в качестве одной из мер по стимулированию экономического роста.

Новости партнеров