Apple выплатит $53 млн за отказ в гарантии на попавшие в воду iPhone

Компания Apple согласилась выплатить $53 млн, чтобы урегулировать судебный спор, связанный с отказом в гарантийном ремонте ранних версий смартфонов iPhone и плейеров iPod Touch на основании якобы допущенного потребителями попадания воды в устройства, сообщил в среду портал cnet.com.

Дело рассматривалось Федеральным судом Сан-Франциско в США. Сумма в $53 млн будет распределена между 153 000 клиентами, подавшими коллективный иск к компании. Таким образом, каждый из них сможет получить около $200 компенсации. Предполагается, что почти 30% от выплаченных Apple компенсации в $53 млн будут выплачены адвокатам истцов.

Первый иск к компании был подан в 2010 году. Владельцы смартфонов iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS и первых трех поколений плейеров iPod Touch возмущались, что Apple необоснованно отказала в гарантийном обслуживании устройств несмотря на то, что на них была установлена стандартная на один год и расширенная - на два года - гарантия.

Представители компании обосновывали отказ в гарантийном обслуживании тем, что сами обладатели устройств их и повредили, допустив попадание в них воды. Об этом свидетельствовали специальные датчики контакта с жидкостью, установленные в iPhone и iPod - изменение цвета датчика с белого на розовый подтверждало поломку в связи с попаданием жидкости внутрь корпуса.

Однако, позднее компания 3M, которая производила данные датчики, заявила, что они также могут менять свой цвет с белого на розовый под воздействием высоких температур. В этой связи суд постановил, что отказ в гарантином ремонте, основанный только на показаниях датчика, неприемлем.

Новости партнеров