Разводящихся супругов могут обязать платить сбор в фонд алиментов

Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года, подготовленная экспертами Координационного совета при президенте России, предлагает взимать с супругов при разводе специальный сбор для формирования алиментного фонда.

Данный документ подготовлен рабочей группой, возглавляемой председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулинов (фракция «Справедливая Россия»), сообщило агентство «Интерфакс». Он предусматривает введение специального федерального сбора, взимаемого при разводе. Полученные средства предлагается направлять на формирование алиментного фонда в целях оказания помощи детям, родители которых уклоняются от выполнения алиментных обязательств.

Авторы концепции также предлагают установить минимальный размер алиментов. Родитель будет обязан их выплачивать вне зависимости от наличия или отсутствия у него денежных доходов. В отношении неплательщика алиментов предусматривается ввести дополнительные меры воздействия, в том числе ограничение на приобретение движимого и недвижимого имущества, товаров длительного пользования, турпутевок.

Концепция содержит положение, делающее возможным заключение алиментного соглашения, заверяемого подписью судьи - по аналогии с мировым соглашением в суде. В настоящее время оно должно заверяться нотариусом.

Среди предлагаемых мер, восстановление правила о допустимости отступления от принципа равенства прав супругов при разделе имущества в случае расторжения брака в пользу того из них, с кем остаются дети после расторжения брака. А также усиление гарантии прав родителей на равное воспитание детей. Речь идет о предоставление работающим отцам права на оплачиваемый двухнедельный отпуск в связи с рождением ребенка, который он вправе использовать в любое время в течение трех месяцев со дня рождения ребенка.

Новости партнеров