Верховный суд счел смягчение наказания Ходорковскому и Лебедеву недостаточным | Forbes.ru
$58.89
69.45
ММВБ2148.31
BRENT62.72
RTS1149.21
GOLD1251.79

Верховный суд счел смягчение наказания Ходорковскому и Лебедеву недостаточным

читайте также
+6 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +38 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +70 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа
Новости #ЮКОС 29.05.2013 17:58

Верховный суд счел смягчение наказания Ходорковскому и Лебедеву недостаточным

Верховный суд России считает, что наказание, назначенное двумя приговорами бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, было снижено президиумом Мосгорсуда недостаточно.

«Уменьшив сумму легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, президиум Мосгорсуда не решил вопрос о смягчении Ходорковскому и Лебедеву наказания по данной статье в связи с изменением объемов обвинения, что нельзя признать обоснованным», - говорится в постановлении Верховного суда о возбуждении надзорного производства, опубликованном в среду на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

"Все, что усмотрел судья Верховного суда достойным рассмотрения непосредственно в судебном заседании Верховного суда, – это то, что не снижено наказание в связи с исключением некоторых сумм из обвинения в легализации", - удивился адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, мнение которого приводится на сайте пресс-центра.

Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу на Хамовнический приговор 6 августа 2013 года. К этому времени Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении по 10 лет. Первому останется отбывать срок в год и 2,5 месяца, а Лебедеву - чуть менее 11 месяцев.

Глава ЮКОСа Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет. 

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Мосгорсуд позднее снизил срок наказания до 13 лет. В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. В ответ Верховный суд возбудил надзорное производство. В декабре 2012 года президиум Мосгорсуда рассмотрел дело, признал приговор законным и с учетом внесенных в Уголовный кодекс изменений снизил срок наказания до 11 лет заключения каждому.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться