Верховный суд счел смягчение наказания Ходорковскому и Лебедеву недостаточным

Верховный суд России считает, что наказание, назначенное двумя приговорами бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, было снижено президиумом Мосгорсуда недостаточно.

«Уменьшив сумму легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, президиум Мосгорсуда не решил вопрос о смягчении Ходорковскому и Лебедеву наказания по данной статье в связи с изменением объемов обвинения, что нельзя признать обоснованным», - говорится в постановлении Верховного суда о возбуждении надзорного производства, опубликованном в среду на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

"Все, что усмотрел судья Верховного суда достойным рассмотрения непосредственно в судебном заседании Верховного суда, – это то, что не снижено наказание в связи с исключением некоторых сумм из обвинения в легализации", - удивился адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, мнение которого приводится на сайте пресс-центра.

Верховный суд рассмотрит надзорную жалобу на Хамовнический приговор 6 августа 2013 года. К этому времени Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении по 10 лет. Первому останется отбывать срок в год и 2,5 месяца, а Лебедеву - чуть менее 11 месяцев.

Глава ЮКОСа Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕПа Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года суд приговорил их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" Ходорковский и Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Мосгорсуд позднее снизил срок наказания до 13 лет. В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. В ответ Верховный суд возбудил надзорное производство. В декабре 2012 года президиум Мосгорсуда рассмотрел дело, признал приговор законным и с учетом внесенных в Уголовный кодекс изменений снизил срок наказания до 11 лет заключения каждому.

Новости партнеров