Полиция заподозрила банк «Роснефти» в выводе капитала из России

Полиция подозревает, что через подконтрольный «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) из России было выведено около $900 млн, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников агентства, в конце 2012 года было возбуждено уголовное дело по статье «невозвращение средств в иностранной валюте». Сейчас это дело расследуется, арестованных, обвиняемых и подозреваемых по нему нет, деньги на счетах ВБРР не арестованы.

Как полагает следствие, для вывода денег использовались схемы фиктивных импортных контрактов. В материалах доследственной проверки указано три эпизода: два на сумму около $300 млн каждый и одни на $290 млн.

По данным издания, все операции прошли в период с сентября 2011 года по март 2012 года. Во всех трех случаях российские компании закупали различные товары у десятков белорусских производителей (по 90-100 компаний в каждом эпизоде). При этом деньги в оплату поставки поступали на счета российских компаний от их партнеров якобы для оплаты договоров на покупку разных товаров и оборудования. После этого денежные средства практически в полном объеме конвертировались в иностранную валюту и переводились не самим производителям, а иностранным компаниям на счета в швейцарских и латвийских банках.

Банк ВБРР был создан в 1996 году и входит в первую сотню крупнейших банков России. «Роснефть» владеет 84,67% акций банка. Еще 9,52% ВБРР принадлежат «Росагронефтепродукту».

Новости партнеров