Умер известный хирург Александр Вишневский

Известный хирург Александр Вишневский скончался на 73 году жизни в четверг, 30 мая, сообщается на сайте института имени Вишневского (носит имя деда Александра Вишневского).

Доктор медицинских наук, профессор Александр Вишневский был продолжателем рода потомственных хирургов в Москве. «Он являлся руководителем научной и клинической школы династии Вишневских, успешно разрабатывающей в клинике новые методы хирургического лечения больных с заболеваниями легких, органов средостения, молочной железы, принимал активное участие в подготовке научных кадров», — отмечается в сообщении.

Его авторству принадлежат многие методы в современной хирургии. Вишневский внедрил в клиническую практику новые лазерные хирургические средства, первым в России начал использовать силиконовые имплантаты для увеличения молочных желез. Он также первым из российских хирургов выполнил операцию по уменьшению объема легочной ткани при диффузной эмфиземе легких. Разработал аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани, который стал прототипом для многих аппаратов, использующихся в хирургии во всем мире. Являлся лауреатом государственной премии СССР.

Новости партнеров