ФАС попросила пересмотреть дело о переводе счетов предприятий ОПК в ВТБ | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1255.56

ФАС попросила пересмотреть дело о переводе счетов предприятий ОПК в ВТБ

читайте также
+702 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +48 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +9 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +61 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +53 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +9 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +10 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +5 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Аутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +6 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»
Новости #Сбербанк 03.06.2013 16:28

ФАС попросила пересмотреть дело о переводе счетов предприятий ОПК в ВТБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в Высший арбитражный суд с заявлением о пересмотре иска Минобороны о признании недействительным решения и предписания ФАС, касающихся перевода счетов предприятий ОПК в ВТБ, сообщает в понедельник «Интерфакс».

Арбитражный суд Москвы 29 августа 2012 года удовлетворил соответствующий иск Минобороны. При этом суд отклонил ходатайство о привлечении третьим лицом банка ВТБ, не заявляющего самостоятельных требований.

Выступая на заседании суда, представитель Минобороны заявила, что оспариваемое решение ФАС является незаконным. Она отмечала, что не располагает копиями писем, рассылаемых министерством на предприятия ОПК с рекомендациями перевести счета в ВТБ.

Вместе с тем представитель ФАС настаивал, что данные письма рассылались, и оспариваемое решение принято в соответствии с полномочиями федеральной службы. Представитель Сбербанка поддержал позицию ФАС. Юрист отметил, что ряд предприятий ОПК закрыли в Сбербанке счета, сославшись на указания министерства.

Девятый арбитражный апелляционный суд 14 ноября 2012 года и Федеральный арбитражный суд Московского округа 28 февраля 2013 года оставили решение суда в силе.

Оспариваемое решение было принято ФАС 23 апреля 2012 года. Основанием для возбуждения дела со стороны ФАС послужило обращение Сбербанка, в котором банк заявлял, что Минобороны создало ВТБ необоснованные преимущества при осуществлении банковской деятельности. Банк сообщал, что в августе 2011 года рядом предприятий ОПК в адрес дочерних и зависимых организаций на основании поручения Минобороны были направлены письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты, открытые в иных кредитных организациях.

После проведенной проверки ФАС признала Минобороны нарушителем закона о конкуренции и выдала предписание об устранении нарушения. ФАС потребовала от Минобороны отозвать соответствующие письма и разъяснить на своем сайте, что предприятия ОПК могут самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться