ФАС попросила пересмотреть дело о переводе счетов предприятий ОПК в ВТБ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в Высший арбитражный суд с заявлением о пересмотре иска Минобороны о признании недействительным решения и предписания ФАС, касающихся перевода счетов предприятий ОПК в ВТБ, сообщает в понедельник «Интерфакс».

Арбитражный суд Москвы 29 августа 2012 года удовлетворил соответствующий иск Минобороны. При этом суд отклонил ходатайство о привлечении третьим лицом банка ВТБ, не заявляющего самостоятельных требований.

Выступая на заседании суда, представитель Минобороны заявила, что оспариваемое решение ФАС является незаконным. Она отмечала, что не располагает копиями писем, рассылаемых министерством на предприятия ОПК с рекомендациями перевести счета в ВТБ.

Вместе с тем представитель ФАС настаивал, что данные письма рассылались, и оспариваемое решение принято в соответствии с полномочиями федеральной службы. Представитель Сбербанка поддержал позицию ФАС. Юрист отметил, что ряд предприятий ОПК закрыли в Сбербанке счета, сославшись на указания министерства.

Девятый арбитражный апелляционный суд 14 ноября 2012 года и Федеральный арбитражный суд Московского округа 28 февраля 2013 года оставили решение суда в силе.

Оспариваемое решение было принято ФАС 23 апреля 2012 года. Основанием для возбуждения дела со стороны ФАС послужило обращение Сбербанка, в котором банк заявлял, что Минобороны создало ВТБ необоснованные преимущества при осуществлении банковской деятельности. Банк сообщал, что в августе 2011 года рядом предприятий ОПК в адрес дочерних и зависимых организаций на основании поручения Минобороны были направлены письма с требованием перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты, открытые в иных кредитных организациях.

После проведенной проверки ФАС признала Минобороны нарушителем закона о конкуренции и выдала предписание об устранении нарушения. ФАС потребовала от Минобороны отозвать соответствующие письма и разъяснить на своем сайте, что предприятия ОПК могут самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

Новости партнеров