Forbes выиграл суд у «Пятого канала» | Forbes.ru
$58.63
69.12
ММВБ2141.9
BRENT63.61
RTS1150.88
GOLD1258.43

Forbes выиграл суд у «Пятого канала»

читайте также
Вышел декабрьский номер Forbes +5 просмотров за суткиЖурнал Forbes отметил столетний юбилей: как это было в Москве +28 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней Dow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета Мистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +10 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes Суровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? +17 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 Немассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний Споры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +45 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло +2 просмотров за суткиДела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes
Новости #суды 03.06.2013 19:53

Forbes выиграл суд у «Пятого канала»

Суд отказал «Телерадиокомпании «Петербург» (работает под брендом «Пятый канал») в удовлетворении иска против издательского дома «Аксель Шпрингер Раша» и журналиста Forbes Ильи Жегулева, поданном из-за статьи «Фильм про Медведева и Грузию: так кто здесь главнокомандующий?», опубликованной на сайте Forbes 9-го августа 2012 года.

На заседании суда, состоявшемся 3 июня 2013 года, была вынесена резолютивная часть решения, согласно которой в исковых требованиях «Пятому каналу» было отказано в полном объеме.

 

В статье рассказывалось о документальном фильме, выложенном на YouTube в начале августа прошлого года. В фильме генералы российской армии вспоминают дни российско-грузинского конфликта августа 2008 года и высказывают критику в адрес Дмитрия Медведева, тогда занимавшего пост президента. Некоторые из них говорят, что смена главнокомандующего (уход Владимира Путина с поста президента и избрание Медведева) дала Михаилу Саакашвили толчок для агрессии против Южной Осетии. А бывший глава Генштаба Юрий Балуевский утверждает в фильме, что Медведев не мог принять решения об ответе на агрессию, пока не получил «пинка» из Пекина от Путина.

Работу над фильмом не признала ни одна телестудия. Forbes со ссылкой на свои источники предположил, что к созданию фильма могли иметь отношение журналисты «Пятого канала». Возможно, предполагали собеседники Forbes, съемка производилась с ведома чиновников кремлевской администрации. «Телерадиокомпания «Петербург» принадлежит «Национальной медиагруппе», совладелец которой (через банк «Россия» и «Согаз») Юрий Ковальчук (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,1 млрд) — давний друг Владимира Путина и его сосед по дачному кооперативу «Озеро».

Предметом иска «Пятого канала» стала защита чести, достоинства и деловой репутации, которые, по мнению истцов, были затронуты выпущенной статьей. В иске телеканала также упоминался телеканал «Дождь», в отношении которого выдвигались аналогичные обвинения. Жегулев выступал на «Дожде» и озвучил в эфире сведения, приведенные в статье. Издательский дом «Аксель Шпрингер Раша», издающий Forbes в России, отстаивал позицию, что статья «Фильм про Медведева и Грузию: так кто здесь главнокомандующий?» не содержит не соответствующей действительности информации и порочащих сведений об истце. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться