Boeing планирует создать в «Сколково» школу пилотов

Авиастроительная корпорация Boeing из США планирует создать в «Сколково» школу пилотов, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника Минтранса и сотрудника фонда.

Речь идет о создании специализированной летной школы при космическом кластере технопарка, рассказал представитель «Сколково». В ней, по его словам, пилоты на специализированных тренажерах будут проходить курсы повышения квалификации, во время тренировок с них будут сниматься биомедицинские показатели, будет тестироваться их выносливость.

Представитель Boeing подтвердил изданию факт переговоров. По его словам, соглашение планировали подписать в конце мая, но потом перенесли на конец июня. Boeing оценивает свои инвестиции в проект в десятки миллионов долларов. В школу пилотов будут поставлены тренажеры и другое оборудование.

Министр транспорта Максим Соколов сообщил газете, что новая летная школа должна решить проблему дефицита пилотов в российских авиакомпаниях. По его словам, нехватка первых пилотов в России достигает показателя в 1200 человек, хотя зарплата командиров воздушных судов в крупнейших российских перевозчиках, в среднем, составляет 450 000 рублей в месяц, что выше, чем в европейских авиакомпаниях. Соколов рассказал, что летные училища не успевают готовить достаточного количества летных кадров и поэтому приходится временно, через поправки в законодательстве, привлекать пилотов из-за рубежа. Воздушный кодекс России делать это пока запрещает.

Новости партнеров