В Египте заочно осуждены 27 сотрудников иностранных НКО

Суд в Каире во вторник заочно приговорил к тюремным срокам 27 иностранцев по делу о незаконном зарубежном финансировании некоммерческих организаций (НКО), сообщает «Аль Джазира» со ссылкой на египетские СМИ.

Большинство осужденных (16 человек) — граждане США. Сроки заключения, назначенные судом, составляют от одного до пяти лет.

Расследование в отношении НКО началось в декабре 2011 года, когда у власти в Египте стояли военные. Власти расценили деятельность ряда неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование, как вмешательство во внутренние дела и попытки дестабилизации ситуации в стране. Полиция и прокуратура провели обыски в офисах 17 НКО, в том числе в немецком Фонде имени Конрада Аденауэра, Международном республиканском институте, Международном центре для журналистов и Freedom House. В ходе обысков следователи изымали данные с компьютеров НКО и задержали для допросов несколько человек.

Всего по делу проходят 43 сотрудника разных НКО. Среди них как иностранцы (граждане США, Норвегии, Сербии, Германии и ряда других стран), так и египтяне. После начала преследования большинство фигурантов дела покинуло Египет.

Новости партнеров