Билл Гейтс вложился в соцсеть для ученых

Основатель Microsoft Билл Гейтс (№2 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $67 млрд) вложил до $35 млн в социальную сеть для ученых ResearchGate, сообщает британская газета Financial Times.

Именно столько ResearchGate получил от венчурной компании Tenaya Capital, к которой присоединился Гейтс. Точный объем инвестиций, выделенных миллиардером, неизвестен. Представители Гейтса отказались комментировать инвестиции в ResearchGate.

Основатель соцсети Ийад Мадиш подтвердил информацию о том, что Билл Гейтс согласился финансировать проект. По его словам, он познакомился с основателем Microsoft пару месяцев назад во Франции и рассказал о своем проекте, объединяющем ученых со всего мира. В частности, он рассказал о том, как исследователь из Нигерии, изучавший смерть младенца от неустановленных причин, смог через ResearchGate связаться с итальянским профессором, вместе с которым они в итоге выявили новый вид инфекции, о котором в прошлом считали, что он не передается людям.

Эта история и концепция проекта ResearchGate, по словам Мадиша, вызвала понимание у Гейтса. Основанный миллиардером благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтса жертвует миллиарды долларов на борьбу с такими заболеваниями, как полиомиелит, малярия и ВИЧ. Через пару недель после встречи во Франции, рассказал Мадиш, с ним связались представители Гейтса и уведомили, что тот вложит средства в проект.

Мадиш запустил социальную сеть ResearchGate в 2008 году. Проект представляет собой форум, где ученые из разных стран могут общаться и делиться своими наработками и ранее не публиковавшимися материалами, включая отчеты о неудачных экспериментах. В соцсети зарегистрированы 2,9 млн пользователей, чуть более 30% из них заходят на сайт ежемесячно.

Читайте также: След на земле: чего хотят миллиардеры

Новости партнеров