Регулятор запретил Apple продавать в США iPhone 4 и iPad 2 из-за спора с Samsung

Комиссия по международной торговле США (ITC) признала нарушение компанией Apple патента корейской Samsung и наложила запрет на импорт и продажи на американской территории некоторых устаревающих, но все еще хорошо продаваемых моделей смартфона iPhone и планшета iPad, сообщило в среду агентство Reuters.

Речь идет о смартфонах iPhone 4, iPhone 3GS и планшетах iPad 3G и iPad 2 3G, собранных в Азии и распространяемых в США мобильным оператором AT&T с 2011 года, когда Samsung подал иск к Apple за нарушение патента, связанного с технологическими решениями по беспроводной передаче данных.

У президента США Барака Обамы есть 60 дней на то, чтобы изучить решение комиссии и наложить, если он сочтет нужным, на него вето. В противном случае решение вступит в силу. Также решение может быть заблокировано судом, если компания Apple подаст уже обещанную апелляцию.

Решение комиссии стало первой победой Samsung в спорах с Apple в США. В 2012 году в американском суде Apple удалось отсудить у Samsung компенсацию в $1 млрд за нарушение пяти патентов. После апелляции сумма компенсации была снижена до $598,9 млн.

Apple начала свою международную войну патентов с Samsung, HTC Corp и другими прямыми конкурентами, которые используют мобильную операционную систему Android, в 2010 году. Samsung борется c Apple в судах десяти стран.

Новости партнеров