Депутат Милонов предложил запретить фастфуд

Депутат петербургского парламента Виталий Милонов разработал законопроект, ограничивающий производство и продажу продуктов, содержащих трансжиры, и обязывающий производителей газировки размещать на бутылках информацию о вреде потребления напитков для здоровья. Поправки Милонов предлагает принять на федеральном уровне. Соответствующий проект размещен на сайте Заксобрания Петербурга.

Ограничение потребления продуктов, содержащих трансжиры, приведет к укреплению здоровья населения, снижению уровня смертности, и, как следствие, улучшению демографической ситуации в стране, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Милонов предлагает запретить производство, импорт, оптовую и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с их массовой долей более 2%. Такие жиры содержатся в недорогом масле, которое могут применять при производстве фастфуда.

Законопроект также запрещает производить, продавать и «организовывать потребление» таких пищевых продуктов и кулинарных изделий в точках общественного питания. Владельцев ресторанов и кафе Милонов предлагает обязать указывать в меню информацию о пищевой и энергетической ценности продуктов, а на упаковках продаваемых продуктов — помещать предупредительные надписи о вреде транс-изомеров жирных кислот для здоровья.

Аналогичные наклейки Милонов предлагает клеить на бутылки или «иную тару» безалкогольных и слабоалкогольных газированных напиток. Наклейка должна занимать не менее 10% площади каждой бутылки или тары, отмечается в пояснительной записке.

Виталий Милонов является инициатором закона о борьбе с пропагандой гомосексуализма. Он также пытался добиться запрета петербургских концертов мировых звезд, таких как Мадонна и Леди Гага.

Новости партнеров