Минтранс предложил исключить из цены авиабилетов плату за питание

Министерство транспорта России подготовило поправки в Воздушный кодекс, которые запрещают автоматическое включение в цену авиабилетов платы за питание на борту и за обработку багажа, сообщило в среду агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление замглавы ведомства Валерия Окулова.

Окулов рассказал, что поправки предусматривают, что из стоимости авиабилеты будет исключена плата за питание на борту. «Хочешь поесть - покупай, а кто не хочет есть - зачем с него брать деньги?», - приводит агентство слова замминистра, сказанные им на форуме «Транспорт Сибири» в Новосибирске.

Ведомство также предлагает не включать автоматически в стоимость авиабилетов плату за обработку багажа. Сейчас пассажир, летящий без багажа, все равно платить за его обработку - плата уже включена в цену билета. «Пусть за багаж платят те, кто летит с багажом, и не надо брать тариф с того, кто летит без багажа», - заявил Окулов. Минтранс предлагает, чтобы за обработку багажа платили только те пассажиры, которым такие услуги нужны - им придется платить за них отдельно.

Кроме того поправки в Воздушный кодекс предусматривают освобождение авиакомпаний от обязанности компенсировать стоимость авиабилетов в случае отказа пассажиров от полета. По данным Минтранса, 8% авиабилетов пассажиры возвращают. Окулов привел расчеты, согласно которым в 2012 году на региональных перевозках авиакомпании заработали 475 млрд рублей. 8% от них равняется 31,6 млрд рублей. «Это - то, что заплатили остальные пассажиры», - сказал Окулов. И выразил надежду, что предлагаемые меры приведут к снижению себестоимости авиаперевозок.

Планируется, что Госдума утвердит эти поправки в Воздушные кодекс до конца года.

Новости партнеров