Следователи допросили двух юристов фонда Навального

Следователи допросили двух юристов фонда борьбы с коррупцией, основанного известным оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на сотрудницу фонда Любовь Соболь.

«Сегодня двух сотрудников фонда борьбы с коррупцией - меня и моего коллегу Андрея Мищенкова - допрашивали по «второму делу», которое было возбуждено в отношении Алексея и его брата Олега Навального по главподписке», - сообщила она.

По словам Соболь, допрос вел следователь по особо важным делам из отдела по расследованиям преступлений в отношении государственной власти и в сфере экономики главка СКР.

По ее словам, изначально следователи не сообщили юристам, по какому поводу их вызвали на допрос, сказав суть дела только по их прибытии. Соболь выразила недоумение, почему именно их выбрали для допроса, поскольку, по ее словам, события, о которых их спрашивали, «случились задолго до того, как мы познакомились с Алексеем Навальным и начали с ним работать».

По мнению Соболь, такие допросы власти используют как метод устрашения, политического давления и преследования в отношении Алексея и сотрудников фонда. «Никакого другого объяснения дать этим допросам нельзя», - сообщила юрист.

Она отметила, что в ходе допроса следователь интересовался деталями работы Фонда борьбы с коррупцией и задал несколько вопросов о семейном предприятии Навальных - Кобяковской фабрике лозоплетения. Однако юристы на все вопросы следователя отвечать отказались, сославшись на 51 статью Конституции.

В декабре прошлого года Алексею и Олегу Навальным было предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств. Как полагает следствие, Алексей Навальный создал фирму «Главное подписное агентство», которая получила более 55 млн рублей за перевозки грузов на меньшую сумму. При этом, следствие считает, что большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей - на легализацию полученных преступным путем средств.

Новости партнеров