МВД пожаловалось на недостаток данных о пользователях интернета

МВД России пожаловалось на сотовых операторов и интернет-провайдеров страны за то, что ведомство с трудом получает от них информацию, необходимую для проведения расследований и возбуждения уголовных дел, сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС.

«Мы продолжаем сталкиваться с проблемами получения информации, необходимой для возбуждения уголовных дел и сбора доказательственной базы», - приводит агентство заявление руководителя Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексея Мошкова. Глава БСТМ отметил, что неспособность операторов сотовой связи предоставлять персонифицированные данные пользователей мобильного доступа в Интернет в короткие сроки представляет серьезное препятствие в расследовании киберпреступлений. Рост таких преступлений налицо, что объясняет увеличение объемов запрашиваемой информации.

По словам Мошкова, частыми стали случаи, когда преступники используют сим-карты, купленные без предъявления паспорта или предоставив ложных паспортные данные, получают доступ в интернет и используют его для распространения вредоносного программного обеспечения, совершения DDoS-атак и хищения денежных средств со счетов граждан. В результате расследование подобных преступлений, совершенных с использованием сим-карт, становится технически невозможным.

Трудности наблюдаются и при направлении запросов о предоставлении лог-файлов соединения абонента с адресом интернет-провайдера. "Особенно остро эта проблема встает при взаимодействии с небольшими региональными провайдерами", - подчеркнул руководитель БСТМ. По его словам, немало таких компаний либо совсем не ведет учета интернет-сессии пользователей, либо хранит их лишь в течение нескольких недель или месяцев. В результате отсутствия в российском законодательстве требований, предъявляемых к лог-файлам интернет-сессии, сведения о соединении абонента эти компании предоставляют киберполицейским в сокращенном виде.

Мошков напомнил, что по закону срок хранения лог-файлов равен 3 годам. И еще раз обратил на это внимание представителей Роскомнадзора.

Новости партнеров