Депутат-единоросс продал акции «Уралкалия» на $1,275 млрд

Совет директоров «Уралкалия» одобрил выкуп до 188 658 827 своих обыкновенных акций у компании Forman Commercial Limited, бенефициаром которой является депутат Госдумы от «Единой России» Зелимхан Муцоев (№68 в российском рейтинге Forbes, состояние $1,5 млрд), сообщает компания в четверг.

По условиям соглашения, стоимость каждой бумаги составит 217,3 рублей. Таким образом, общая сума сделки оценивается в 41 млрд рублей (около млрд $1,275 млрд).

Выкуп акций будет произведен 100%-ной дочкой «Уралкалия» - компанией Enterpro Services Limited, говорится в сообщении.

Сделку можно оценить как выгодную для компании. Цена, по которой компания выкупает свои акции, на 6,2% ниже рыночной (на 4 июны 2013 года). По завершении сделки компания намерена погасить выкупленные акции.

Советником совета директоров компании при подготовке сделки выступил VTB Capital plc. В компании пообещали продолжить периодически выкупать свои акции с рынка в соответствии с программой, объявленной в ноябре 2012 года.

По словам гендиректора «Уралкалия» и члена его совета директоров Владислава Баумгертнера, «данная сделка является привлекательной возможностью приобрести акции со значительным дисконтом к преобладающей рыночной цене». По его словам, «Уралкалий» сохраняет устойчивую структуру капитала, и предлагаемый выкуп отражает стратегию Компании по сбалансированному инвестированию в органический рост и использованию хорошей ликвидности для развития бизнеса.

Вместе с тем председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин отметил, чтро Муцоев являлся долгосрочным акционером компании и поддерживает стратегию компании по созданию ведущего мирового производителя калийных удобрений, но совет директоров понимает, что продажа своего пакета в компании обусловлена его продолжающейся политической карьерой. Не так давно в России был принят закон, запрещающий чиновникам и депутатам владеть иностранными активами.

Новости партнеров