Госдума планирует принять закон о запрете гей-пропаганды 11 июня

Госдума планирует рассмотреть и принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей во вторник, 11 июня, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на зампреда профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Баталину.

«Во вторник планируем рассмотреть во втором чтении. Не исключаю, что в этот день будет и третье чтение», - приводит агентство ее слова. В первом чтении законопроект новосибирского законодательного собрания о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди детей был принят 25 января 2013 года.

В новом законе не будет термина "гомосексуализм", который был при первом чтении законопроекта, сообщила журналистам глава профильного комитета Елена Мизулина. Мы используем термин "нетрадиционные сексуальные отношения", приводит "Интерфакс" ее слова. Мизулина сообщила, что к документу поступило несколько сотен тысяч поправок, из них большинство - в поддержку законопроекта. И где-то 25 000 - против принятия закона в целом.

Мизулина рассказала, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних подразумевает распространение информации, "направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям".

Эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, но чреваты для граждан штрафом. Речь идет о штрафах в размере от 4000 до 5000 рублей. Для должностных лиц он составит от 40 000 до 50 000 рублей, для юрлиц - от 800 000 до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Санкции для юридических лиц увеличены в два раза по сравнению с первым чтением.

Если эти действия совершены с применением СМИ или интернета, то штраф будет выше. Для граждан - от 50 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц - от 100 000 до 200 000 рублей и для юрлиц - 1 млн рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.

Новости партнеров