Forbes
$63.11
70.78
ММВБ1996.12
BRENT49.04
RTS998.17
GOLD1321.66
06.06.2013 22:06
Юлия Котова Юлия Котова
выпускающий редактор Forbes.ru 
Поделиться
0
0

«Отстояла вахту»: Владимир и Людмила Путины объявили о разводе

«Отстояла вахту»: Владимир и Людмила Путины объявили о разводе
фото Итар-Тасс
Владимир и Людмила Путины, которые через полтора месяца должны были отметить «жемчужную» свадьбу, объявили о разводе

Президент Владимир Путин и его супруга Людмила, которые менее чем через два месяца должны были отметить 30-ю годовщину свадьбы, 6 июня объявили о разводе. Об этом экс-супруги вместе сообщили в интервью телеканалу «Россия 24» после спектакля «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце.

Посещение Владимиром и Людмилой Путиными спектакля в ГКД стало первым совместным публичным появлением пары более чем за год. В предпоследний раз их видели вдвоем на избирательном участке в Российской академии наук 4 марта 2012 года. В тот день Путин снова был избран на пост президента. В последний — на инаугурации Путина 7 мая 2012-го. Людмилу Путину с тех пор видели только однажды — в марте 2013 года она выступила с небольшой речью на вручении Горьковской литературной премии. Владимир Путин на всех мероприятиях, включая рождественские и пасхальные службы, был в одиночестве.

Показанный «Вестями» сюжет, как казалось сначала, должен был рассказать о появлении Путиных на спектакле. Предваряя его, ведущая лишь отметила, что пара ответила на «несколько вопросов» корреспондента. Трехминутное интервью началось с просьбы оценить спектакль. Президент был лаконичен: «Отлично. Замечательная музыка, постановка. Исполнение шикарное. Просто очень талантливо». Путина была более многословна. «Очень красивая музыка. И впечатление, что наш балет достиг какого-то великолепия и совершенства. Настолько легки и незаметны движения актеров по сцене. Кажется, что они порхают. Это адский труд, он совершенно не виден зрителям», — отметила она.

После того как Путины воздали должное балерине Ирине Аблицовой, дебютировавшей с партией Эсмеральды, корреспондент заметила, что пара так редко появляется где-то вместе, что уже появились слухи, будто они не живут вместе.

Глава государства, на которого в этот момент резко навели камеру, переглянулся со своей спутницей и кивнул: «Это так».

«Вся моя деятельность и работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы, — пояснил он. — Вот, Людмила Санна отстояла эту «вахту», восемь лет уже. Даже девять. В общем, это общее решение».

Путина с улыбкой это подтвердила. «Наш брак завершен в связи, действительно, с тем, что практически мы не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу. Дети наши выросли. Они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у нас у каждого своя жизнь. И я действительно не люблю публичность. И перелеты для меня сложны. И мы практически не видимся», — сказала она, немного волнуясь.

Путин затронул тему общих детей отдельно, выделив при этом, что они «и образование получили в России, и живут в России постоянно». Возможно, он комментировал периодически появляющуюся в СМИ информацию, что его дочери живут за границей. Завершая интервью, он высказал уверенность в том, что с бывшей супругой они навсегда останутся очень близкими людьми. Людмила Путина в свою очередь выразила ему благодарность за то, что он поддерживает и ее, и детей.

Слово «развод» прозвучало в интервью всего дважды, и то один раз из уст корреспондента. Второй раз его произнесла Путина. «Можно сказать, [это] цивилизованный развод», — сказала она.

Оформлено ли уже расторжение брака (и когда) или это еще впереди, пара не уточнила. Путин в какой-то момент интервью взмахнул правой рукой — в камере блеснуло кольцо на безымянном пальце.

Позднее тем же вечером стало известно, что Путины пока не оформили развод документально. «Они сказали, что разводятся, и я не могу сказать, когда это будет оформлено документально, но это не так и важно, так как о решении объявлено», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по РИА Новости). Он также отметил, что Путины не выбирали специально время и место объявления о расставании. «Пришлось к слову. Просто журналистка задала вопрос, а президент ответил», — пояснил он «Интерфаксу» неожиданное признание первой семьи страны.

Согласно информации с сайта Путина, с будущей супругой, в девичестве Людмилой Шкребневой, его познакомил друг. «Как-то, когда я уже работал в первом [контрразведывательном. — Forbes] подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были. На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из них я начал встречаться», — приводятся в биографии слова Путина.

Шкребнева тогда работала стюардессой на внутренних  линиях. «Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен», — цитируют Людмилу Путину в биографии ее мужа. По словам Путина, у него уже сложилась «привычка к холостяцкой жизни», но девушка «ее искоренила». Через три года после знакомства Путин сделал будущей жене предложение. 28 июля 1983 года они поженились. 28 июля 2013 года, через полтора месяца после объявления о разводе, они должны были отметить «жемчужную свадьбу».

У Путиных — две дочери-погодки. Старшая, Мария, родилась в 1985 году, незадолго до переезда семьи в Германию, где Путин работал в КГБ. Младшая, Катерина, родилась в 1986 году — уже в Дрездене. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Путиной и Екатерины Шкребневой.

Во время второго президентского срока Путина в прессе появился слух о его разводе с женой. Газета «Московский корреспондент» Александра Лебедева (№164 в рейтинге 200 самых богатых россиян, состояние — $0,6 млрд) в апреле 2008 года сообщила о его предстоящей свадьбе с гимнасткой Алиной Кабаевой. Публикация вызвала широкий резонанс, в том числе за рубежом. Спустя несколько лет, когда разразится скандал с WikiLeaks, выяснилось, что заметка «Московского корреспондента» обсуждалась даже в переписке работавших в России американских дипломатов с Госдепартаментом. Через несколько дней после публикации Путин на пресс-конференции в Италии заявил, что в истории, рассказанной в газете, «нет ни одного слова правды». «Не лезьте с гриппозным носом и с эротическими фантазиями в чужую жизнь», — посоветовал он. В тот же день руководство издания сообщило о прекращении проекта.

Впоследствии американский таблоид New York Post дважды пытался возродить слух о якобы существующих отношениях Путина и Кабаевой. В феврале 2010 года издание сообщило, что у пары родился сын. В январе 2013 года New York Post написал, что у трехлетнего мальчика появилась младшая сестренка. Подтверждения сообщения издания так и не получили.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

29 сентября, четверг
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.