НКО впервые выиграла суд по прокурорским проверкам

Мировой судья судебного участка №3 Благовещенска прекратила дело в отношении руководителя амурского экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой, возбужденного прокуратурой из-за иностранного финансирования фонда, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в пятницу. Это первое в России дело по результатам прокурорских проверок некоммерческих организаций (НКО), на котором суд не поддержал сторону обвинения, комментируют правозащитники.

Дело в отношении Калининой было возбуждено 24 апреля на основе материалов проверки «Улукиткана». Надзорное ведомство заявило, что Калинина в налоговой декларации за 2012 год не приобщила отчет о целевом использовании 29 400 рублей, полученных НКО в виде пожертвования от Фонда имени Генриха Белля. Прокуратура города обвинила руководителя клуба в непредставлении сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Соответствующая статья (часть 1 статьи 15.6 КоАП) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 рублей для граждан и от 300 до 500 рублей для должностных лиц. Дело было направлено в мировой суд, который отказался удовлетворить заявление прокуратуры.

«Это фактически первое в стране дело по результатам массовых прокурорских проверок НКО, которое удалось отбить юристам», — приводятся в сообщении слова правозащитника Виталия Черкасова, оказывающего «Улукиткану» юридическую помощь.

В марте прокуратура начала массовые проверки НКО на предмет соблюдения закона, обязывающего организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Первой иностранным агентом была признана ассоциация «Голос». В конце апреля суд оштрафовал организацию на 300 000 рублей, а ее руководителя Лилию Шибанову — на 100 000 рублей.

Читайте также: Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО

Новости партнеров