Британская полиция сочла естественной смерть свидетеля по делу Магнитского

Полиция графства Суррей в Англии не выявила ничего подозрительного, в том числе причастности третьей стороны, в обстоятельствах смерти Александра Перепеличного, являвшегося одним из ключевых свидетелей по делу Александра Магнитского, сообщила в пятницу британская газета The Guardian.

«Свидетельств того, что к смерти Перепиличного была причастна третья сторона, не обнаружено», - заявил старший следователь департамента полиции по особо тяжким преступлениям графства Иан Поллард. Он подчеркнул, что выводы сделаны на основе тщательных анализов паталогоанатомов и подробной токсикологической экспертизы.

В ночь на 11 ноября 2012 года 44-летний Перепеличный, у которого ранее не было серьезных проблем со здоровьем, был найден мертвым у своего роскошного особняка в Вейбридже. Тогда же в СМИ появились предположения о том, что его смерть была насильственной.

Перепеличный помогал швейцарской прокуратуре раскрыть схему отмывания денег российскими чиновниками на несколько миллионов фунтов, которую в свое время раскрыл юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский, позже арестованный и скончавшийся в СИЗО. Более трех лет назад Перепеличный перебрался в Великобританию, где запросил политическое убежище. И, по данным СМИ, был готов дать показания против российских чиновников, причастных к афере, вскрытой Магнитским.

Газета Independent сообщала, что Перепеличный стал четвертым человеком, связанным с раскрытой Магнитским аферой по хищению средств из российского бюджета, который внезапно погибает при неясных обстоятельствах. Были подозрения, что он был отравлен Полонием-210 так же, как и бывший офицер КГБ Александр Литвиненков 2006 году.

Новости партнеров