Астахов поддержал эксперимент по передаче сирот в семьи на Северный Кавказ

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов поддержал идею проведения эксперимента по передаче детей-сирот в семьи в республиках Северного Кавказа, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

«Если говорить об эксперименте, я не против эксперимента», - приводит агентство его слова. Астахов выразил удивление, что граждане Италии, Франции или Германии могут усыновить в России ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа взять себе сироту в Москве или Нижнем Новгороде - нет. «Это возможно», - заверил Астахов журналистов. Но инициатива должна идти снизу, а не насаждаться сверху.

Уполномоченный по правам ребенка привел положительные примеры республик Северного Кавказа, где нет отказов от новорожденных детей. Он подчеркнул, что в России есть регионы, в том числе Чеченская республика, где закрыт вопрос отказов от новорожденных. По его словам, там в течение года выявляется 30-40 детей-сирот. «Но до конца года они все устраиваются в семью», - сказал Астахов.

Ранее полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на заседании V Общественного совета округа в Пятигорске заявил, что нормальная ситуация с детьми складывается в Чечне и Дагестане, где нет детей-сирот и детских домов.

Новости партнеров